Oleh Yoga pada hari Rabu, 05 Mei 2021 - 10:05:35 WIB
Bagikan Berita ini :

Jamiluddin Ritonga: Jusuf Kalla Kredibel Tuntaskan Masalah Papua

tscom_news_photo_1620181960.jpg
Jamiluddin Ritonga (Sumber foto : Istimewa)

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)- M. Jamiluddin Ritonga, pengamat Komunikasi Politik Universitas Esa Unggul mengatakan terkait Direktur Eksekutif Jenggala Center, Syamsuddin Radjab, mengusulkan Jusuf Kalla (JK) turun tangan menyelesaikan masalah Papua. Untuk itu, ia meminta Presiden Joko Widodo memberi mandat kepada JK.

Menurutnya Gagasan memberi mandat kepada JK untuk menyelesaikan masalah Papua sangat tepat. Sebab, JK sudah terbukti mampu mendamaikan konflik di Aceh, Poso, dan Ambon.

"JK juga diminta untuk membantu menyelesaikan konflik di Afghanistan. Bahkan JK mengajak ulama Indonesia untuk mendamaikan konflik tersebut, " tandasnya pada wartawan, Selasa (5/5/2021).

"Selain itu, JK juga tokoh yang sangat dihormati dan dipercaya di Indonesia timur. Karena itu, ia sangat berpeluang dapat diterima oleh pihak-pihak yang bermasalah di Papua," imbuhnya.

Jamiluddin Ritonga mengatakan, JK juga sosok yang memahami budaya, psikologis, dan sosiologis masyarakat Papua. Ini akan menjadi bekal bagi JK untuk mendekati pihak-pihak yang bermasalah di Papua.

Agar JK dapat menyelesaikan masalah Papua, menurutnya Pemerintah Indonesia harus memberi mandat penuh kepadanya. Melalui mandat penuh itu diharapkan JK dapat lebih leluasa dalam menetapkan misi perdamaian, strategi, pendekatan yang akan digunakan, serta tempat dan waktu yang diperlukan .

JK juga sebaiknya diberi kewenangan penuh untuk memilih timnya. Hanya dengan begitu tim JK berpeluang dapat diterima oleh pihak-pihak yang bermasalah di Papua.

Supaya upaya perdamaian yang akan dilakukan JK berjalan mulus, maka TNI, Polri, dan Inteligen seyogyanya berada dalam kendalinya. Dengan begitu, JK dapat bekerja tanpa khawatir akan ada yang cawe-cawe di luar kendalinya sehingga membuat pihak-pihak yang bermasalah merasa tidak nyaman.

"Kalau semua itu sepenuhnya dimandatkan kepada JK, maka masalah Papua dalam waktu relatif singkat akan dapat diselesaikan. Masalahnya apakah Jokowi mau memberi mandat tersebut," kata Jamiluddin Ritonga.

tag: #menteri-jokowi  #jusuf-kalla  #papua  #rasisme-papua  
Bagikan Berita ini :
Advertisement
Leap Telkom Digital
advertisement
DD MEMULIAKAN ANAK YATIM
advertisement