JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)--Banyaknya artis yang mencalonkan diri sebagai anggota legislatif nampaknya tak membuat komika Pandji Pragiwaksono lantas ikut-ikutan banting setir.
Rapper yang juga merupakan penyiar radio itu mengaku tidak memiliki rencana untuk terjun ke dunia politik.
"Terus terang saya memang passionate terhadap politik, tapi saya sudah berdamai dengan diri saya sendiri, kemampuan terbaik saya adalah berbicara," ujar Pandji di Jakarta, Selasa (24/7/2018).
"Saya tidak punya latar belakang pendidikan yang mendukung saya untuk masuk ke sana, saya rasa pilihan terbaik adalah menggunakan mulut saya, dalam hal ini standup comedy dan karya-karya saya yang lain," sambung dia.
Meski demikian, dia berpendapat tren artis terjun ke dunia politik saat ini sah-sah saja dilakukan.
"Boleh, selama mereka mengisi dirinya dengan ilmu yang dibutuhkan untuk maju ke politik. Maksud saya, jangan mau dimanfaatkan popularitasnya saja," kata dia.
Pandji tak menampik bahwa pertanyaan untuk terjun ke dunia politik sering kali diajukan kepada dirinya. Namun, pria berusia 39 tahun ini juga merasa masih banyak hal yang ingin dia sampaikan dalam wujud komedi.
"Banyak sekali, dan saya enggak ingin kehilangan kesempatan untuk masih bisa menyatakan itu," tegas Pandji.
Dia bahkan mengaku sudah menulis materi untuk tur selanjutnya. "Untuk ke depannya saya bisa jamin, saya akan jalan lagi ke luar negeri," kata dia.
Saat ini Pandji tengah mempersiapkan diri untuk "Pragiwaksono World Tour" yang akan dimulai di akhir bulan ini. Ini merupakan kali ketiga Pandji melakukan tur dunia menggelar pertunjukan komedi tunggal.
Tercatat ada 54 artis yang yang mencalonkan diri sebagai bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) pada Pemilu 2019 mendatang.
Bacaleg artis dari Partai Nasdem setidaknya ada 26 orang.
Ada Olla Ramlan, Kristina, Nurul Qomar, Adly Fairuz, Della Puspita, Conny Dio, Lucky Hakim, Diana Sastra, Ferly Putra, Krisna Mukti, Wanda Hamidah, dan Nafa Urbach.
Tak ketinggalan ikut nyaleg juga Cut Meyriska, Annisa Bahar, Vena Melinda, Bertrand Antolin, Jonathan Frizzi, Lucky Perdana, Chris Jon, Okky Asokawati, Manohara, Farhan, Sahrul Gunawan, dan Vicky Shu.
Sementara itu sekitar 13 artis mencalonkan diri melalui partai PDIP. Mereka adalah Rieke Diah Pitaloka, Junico Siahaan (Nico Siahaan), Krisdayanti, Ian Kasela, Jeffry Waworuntu, Harvey Malaiholo, Lita Zein, Kirana Larasanti, Chicha Koeswoyo, Iis Sugianto, Tina Toon, dan Angel Karamoy.
Lalu lewat PKB atau Parta Kebangkitan Bangsa ada Tommy Kurniawan, Herman gitaris Seventeen, Ivan vokalis Seventeen, Saleh Said Bajuri, Sundari Sukoco, Arzeti Bilbina, dan Zora Vidyanata.
Dari Partai Amanat Nasional (PAN) siapa saja? Ternyata wajah-wajah lama. Ada Eko Patrio, Primus Yustisio, dan Dessy Ratnasari. Sementara Dedy Gumelar yang tadinya beda partai, tahun 2019 lewat PAN. Begitu juga Rhoma Irama.
Dalam Partai Berkarya yang didirikan keluarga Cendana, terdapat nama Donny Kusuma, Sultan Djorghi, Andi Arsyil Rahman, dan Annisa Trihapsari.
Dan, lewat bendera Partai Demokrat, terdapat nama-nama seperti Dina Lorenza, Taufik Hidayat, Ricky Subagja, dan Jane Shalimar.
Untuk partai Golkar, Perindo, dan Gerindra masing- masing mempunyai tiga nama artis. Di Golkar ada nama, Nurul Arifin, Tety Kadi, dan Charles Bonar Sirait. Sedangkan Perindo ada Reza Artamevia, Angel Lelga, dan Charlie Van Houtten
Rachel Maryam, Ahmad Dhani, dan Fauzi Baadilah lewat bendera Gerindra. Dan, partai baru, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) nama artis yang terdaftar adalah Giring Ganesha.(yn/dbs)